簡易ターメリックライス レシピ・作り方
![簡易ターメリックライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6cacf028157c3d5150c743dab38f30d345588c4.10.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 米 3合
- 固形コンソメ 1個
- お湯 適宜
- ターメリック(うこん)パウダー 10〜20振り
- 塩胡椒 適宜
作り方
-
1
米をとぐ。
とぎすぎないように注意。 -
2
お湯で固形コンソメを溶かす。
-
3
コンソメスープと水を合わせて、いつも通りの水加減になるようにする。
-
4
ターメリックパウダーを加える。
容器によって1振りの出具合が違うので、かき混ぜて色合いを確認しながら量を調節する。画像は15振り。 -
5
好みで塩胡椒などを加える。
パセリやクミンなどのハーブもよく合う。
画像は粗びき胡椒のみ。 -
6
いつも通り炊く。
-
7
炊きあがったら、米粒をつぶさないようかき混ぜて余分な水分をとばしておく。
きっかけ
カレー大好きなだんなさまのために。これだけで本格気分です。
おいしくなるコツ
ピラフのように食べたいときは、このままだとほとんど味がないので、お好みで塩を加えてください。 注意:下記に当てはまる場合は食べないようにしてください。 黄疸・ヘルペス・妊娠中・自己免疫性疾患・肝炎・ 肝硬変・胆嚢炎・潰瘍・胆石・ 尿結石
- レシピID:1410000294
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ターメリックライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません