白菜消化メニュー♬白菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
白菜をたくさん頂いて、消化するのにいろんなレシピを考えました。その中のひとつです^^
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

白菜
1/8カット
しめじ
豚コマ肉
200g
ごま油
適量
★水
1カップ
★お醤油
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★食べるラー油(豆板醤でも)
小さじ1強
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、水気をきっておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    そのフライパンに白菜、しめじを入れ、白菜がしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    この時、シメジは写真の用に
    「太いもの」は裂いて炒めると香りが増します^^かさ増しにもなりますしね^^
  5. 5
    お野菜がしんなりしたら★の調味料を投入します。
  6. 6
    2~3分炒め煮をして完成です。

おいしくなるコツ

★の調味料はあらかじめ混ぜておいたら楽ですよ^^ きのこは舞茸でもおいしいです。是非、きのこは使ってくださいね♬

きっかけ

頂き物の旬な白菜。たくさんあるので飽きがこないように中華風に炒めました♬

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
食べるラー油 白菜 しめじ 中華
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 5 件)

2015/12/29 07:09
にんじんも入れました♪とっても美味しかったです(^^)
さとmin♪
レポありがとうございます٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡簡単に一品仕上がるので、夕飯の支度も楽になりますよね!
2011/12/19 00:45
簡単でおいしくて大満足です。ありがとうございます
ぱんこ221
この時期大活躍のレシピですよね^^レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする