高野豆腐に豚肉のボリュームと旨味を加えた煮もの レシピ・作り方

高野豆腐に豚肉のボリュームと旨味を加えた煮もの
  • 約30分
  • 500円前後
ふくーすな
ふくーすな
豚肉と茸の旨味が高野豆腐にしみておいしいです。

材料(2~3人分)

  • 一口高野豆腐 12個
  • 豚肉 120g
  • ヒラタケ(しめじ) 100g
  • サラダオイル 大さじ半分
  • お湯 400cc
  • 添付の粉末調味料 表示通り
  • 醤油 小さじ2
  • ミリン 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらヒラタケを加え、全体に油が回ったらお湯400㏄を加えて沸騰したらあくを取る。
  2. 2 高野豆腐についている粉末調味料を指示通りに加え、さらに醤油、ミリン、酒も加えて高野豆腐を重ならないように鍋に入れる。
  3. 3 中火で煮汁が少し残る程度まで約15分煮て、器に盛る。あったら万能ねぎの千切りなど、緑のものを飾る。

きっかけ

高野豆腐をボリュームのあるおかずにしたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

一口高野豆腐がなかったら、普通の大きさの高野豆腐を煮てから切ってもよいと思います。

  • レシピID:1410000235
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
お惣菜 煮もの 簡単 日本酒に合う
料理名
高野豆腐と豚肉の煮つけ
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