高野豆腐に豚肉のボリュームと旨味を加えた煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 一口高野豆腐 12個
- 豚肉 120g
- ヒラタケ(しめじ) 100g
- サラダオイル 大さじ半分
- お湯 400cc
- 添付の粉末調味料 表示通り
- 醤油 小さじ2
- ミリン 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらヒラタケを加え、全体に油が回ったらお湯400㏄を加えて沸騰したらあくを取る。
- 2 高野豆腐についている粉末調味料を指示通りに加え、さらに醤油、ミリン、酒も加えて高野豆腐を重ならないように鍋に入れる。
- 3 中火で煮汁が少し残る程度まで約15分煮て、器に盛る。あったら万能ねぎの千切りなど、緑のものを飾る。
きっかけ
高野豆腐をボリュームのあるおかずにしたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
一口高野豆腐がなかったら、普通の大きさの高野豆腐を煮てから切ってもよいと思います。
- レシピID:1410000235
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐と豚肉の煮つけ
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