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寒い季節に!あったか山形風芋煮 レシピ・作り方

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ブンブン5906
秋になると、山形や宮城では、芋煮会を行います。外で食べる芋煮はとても美味しいので、家でも再現しました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

牛肉
200g
里芋
200g
大根
5cm
人参
3cm
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ねぎ
1本
まいたけ
50g
●醤油
大2
●砂糖
大1
●酒
大3
適量
800ml
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いてささがきにし、酢水にひたしてあくを取ります。
  2. 2
    牛肉、まいたけは食べやすい大きさに、大根、人参は銀杏切り、こんにゃくは2cm角、ネギは1cmのななめ切りにそれぞれ切ります。
  3. 3
    里芋の皮を剥き、一口大に切ります。
  4. 4
    鍋に里芋と、里芋がかぶるくらいの水を入れ、沸騰するまで火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら、お湯を捨て、里芋のぬめりを水で洗い流します。
  6. 6
    ぬめりをとった里芋、●の調味料、ネギ以外の材料すべてを鍋に入れ、水を加え煮込みます。里芋が柔らかくなるのが目安です。
  7. 7
    里芋が柔らかくなったら、ネギを加え、5分ほど煮ます。塩で味をととのえ完成です。

おいしくなるコツ

まいたけのかわりにしめじを入れても美味しいです。 塩けの調節は、しょうゆではなく、塩で行うのがこつです。 冷凍ものの里芋を使う場合は、3~5の手順がはぶけて、より簡単に出来ます。

きっかけ

秋になると、山形、宮城では芋煮会をやります。 みんなでやる芋煮会もいいけど、お家でも美味しく食べたくて

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物芋煮
関連キーワード
芋煮 山形風 簡単 里芋
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/26 20:55
里芋たくさんもらったので参考にさせて頂きましたー!味噌以外の汁物に家族から大好評で具沢山で暖まりました。ありがとーございました
kumiくみkumi
2016/10/27 09:39
シメジと糸こんにゃくを代用しましたが、こちらの味付けとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
ルル三乗

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