カボチャのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 かぼちゃのワタ・種を取り除き、一口大に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。
- 2 かぼちゃを潰し、あら熱を取る。ミキサーにかけるので、っしっかり潰さなくても○
- 3 砂糖・卵・牛乳をミキサーにかける。
- 4 かぼちゃを加えてさらに混ぜる。
- 5 室温に戻したマーガリンを加えて混ぜる。
- 6 小麦粉を1/3ずつ加え、その都度混ぜる。
- 7 生地を型に流し込む。
- 8 170℃のオーブンで30分焼く。(うちは上段で焼いていますが、オーブンによって調節して下さい。)
きっかけ
大量に購入した特売カボチャの消費の為に♪
おいしくなるコツ
かぼちゃのあら熱を取らないと、ミキサー内で膨張し爆発する危険があります。 必ず、あら熱をとってから!! 掲載した分量は多めなので、半量でも良いかと思います。 その際は、焼き時間を調節してくださいね♪
- レシピID:1410000112
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パンプキンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮ごと使うので、栄養満点☆