蒸し器なしで!簡単しゅうまい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
蒸し器の無い我が家でも、しゅうまい!つけあわせの蒸しキャベツも、一緒に作れてしまう簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

 シュウマイの皮
30枚
 豚ひき肉
300g
 干ししいたけ
大きいもの1枚
 たまねぎ
中1/2個
 しょうが
1かけ
 片栗粉
大2
 キャベツ
葉4枚
 水
70cc
●塩
小1/2
●砂糖
小1/2
●しょうゆ
小1
●ごま油
小1
●オイスターソース
小1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、水でもどしてみじん切りに。
    玉ねぎとしょうがも、同様にみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに1と片栗粉を入れ、軽くまぜます。
  3. 3
    玉ねぎ等に片栗粉をまぶしたら、豚肉、○の調味料すべて加え、ねばりけがでるまでまぜあわせ、しゅうまいの皮でつつみます。
  4. 4
    きゃべつを1.5cm幅に切り、フライパンに敷き詰めます。
  5. 5
    きゃべつの上に、しゅうまいを並べて水を入れ、ふたをして10分加熱。水が沸騰するまでは強火、その後は弱火でこがさないように。
  6. 6
    きゃべつも添えて盛り付け、酢醤油でどうぞ。
    完成です。

おいしくなるコツ

シュウマイを並べるときは、間隔をあけて下さい。そうしないとくっついちゃいます。 たまに、下のキャベツがシュウマイについてしまいますが、そこはご愛嬌ということで。。

きっかけ

我が家には、蒸し器が無いので、無くても作れるレシピです。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 しゅうまい 蒸し器 おつまみ
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/22 22:17
下はレタスです★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
レタスもたっぷり食べられて、良いですね! 参考にしてみます レポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする