なすと豆腐の揚げ浸し レシピ・作り方

なすと豆腐の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
こみゅさ
こみゅさ
お夕飯のお料理の1品や、めんつゆにしょうがチューブで完成のお料理なので、おそうめんと一緒にいただいても美味しいと思います♡

材料(3~4人分)

  • なす 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • めんつゆストレート 200cc
  • しょうがチューブ 3cm程(お好みで)
  • 片栗粉 適量(なすと豆腐につけます)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せ、600wで2分レンジであたためて、水気が減ったところで、切る。
  2. 2 なすを斜めに切っていく。
  3. 3 木綿豆腐となすに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
  4. 4 揚げている間にめんつゆをお皿に入れ、しょうがチューブを絞る。
  5. 5 油で揚げたなすと木綿豆腐の油をきり、手順4のお皿にいれる。

きっかけ

なすと豆腐を使って、さっぱりと夏に嬉しいお料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりきることと、なすと豆腐に片栗粉をまぶして、カラっと揚げること。

  • レシピID:1400043945
  • 公開日:2024/07/04
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木綿豆腐なすの煮びたし
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