大根葉めし レシピ・作り方

大根葉めし
  • 約15分
  • 300円前後
はるかkaiousei4822
はるかkaiousei4822
葉物嫌いな娘もこれなら食べてくれます

材料(4人分)

  • ごはん 3合分
  • 大根葉(大根に着いてる葉でもOK) 1袋
  • じゃこ天(ちくわ、かまぼこOK) 2枚
  • ちりめん 大2
  • 大1
  • 本だし 大1
  • 120cc
  • 大2
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 適量

作り方

  1. 1 アク抜きをした大根葉を細かく切る。
    じゃこ天は1cm/3cmの薄切りに切る。
  2. 2 熱した鍋に油を入れて、大根葉、じゃこ天、ちりめん、本だしを入れて軽く炒める。
  3. 3 水、酒、砂糖、醤油を入れて中火で汁気が少し残るくらいまで煮る。
  4. 4 ご飯と混ぜ合わせ、塩を入れて好みの塩分に調節出来たら完成です。

きっかけ

なかなか売ってない大根葉。 売られてる時には必ず買って作ってます。

  • レシピID:1400043931
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る