酢玉ねぎでやわらか豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 300g(6枚)
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★すりおろし生姜 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★はちみつ 小さじ1
- ★酢玉ねぎ 80g
- 米油 大さじ1
作り方
- 1 ★印の材料をバットで合わせておく。
- 2 豚ロースを1枚ずつ裏表1)につけた後きれいに並べて全体的に馴染むようにしたら、ラップをし冷蔵庫で15分程置く。
- 3 フライパンに米油を入れて、2)を全て入れて裏表焼く。(豚ロースが大きい場合は、3枚ずつ焼く)
- 4 豚肉に火が通ったら先にお皿にとりだして、残りの玉ねぎを少し煮詰める。
- 5 4)を上からかけたら出来上がりです。(お好みで野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。)
きっかけ
酢玉ねぎのアレンジを色々考えている時に作ったのがきっかけです。肉も柔らかくなり、さっぱり味で食べやすい生姜焼きになりました。
おいしくなるコツ
焼いた後、調味料と酢玉ねぎを飴色になるまで少し炒める。(※焦げないように)酢玉ねぎは、つけた玉ねぎだけとりだして使用する。
- レシピID:1400043759
- 公開日:2024/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き〜酢玉ねぎ〜
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