牛サガリステーキ〜自家製タレ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆玉ねぎ(すりおろし) 65g
- ☆りんご(すりおろし) 20g
- ☆にんにく(すりおろし) 1片
- ☆パイナップル(みじん切り) 20g
- ☆醤油 大さじ2
- 牛サガリステーキ 400g
- 米油or牛脂 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- にんにくチップ 適量
作り方
- 1 肉のドリップをキッチンペーパーでふき取り、アイラップ(ポリ袋)に☆印の材料を入れて肉も入れてもみ込み冷蔵庫で20〜30分程漬け込む。
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2
フライパンに米油をひき火にかけ、漬け込んだ肉を焼く。両面焼く。
400gの肉半分に切って漬け込んでます。(画像は200g) - 3 肉が焼けたらとりだして食べやすいサイズに切りお皿にのせる。タレが残っているフライパンに赤ワインを入れて少し煮詰め、肉の上からかける。
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4
にんにくチップをのせて出来上がり。
(サラダ等はお好みで添えてください)
きっかけ
パイナップルを買っていたので、つけダレを作り柔らかいステーキが食べたいと思い作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
生のパイナップルを入れる。酵素の効果でお肉が柔らかくなります。
- レシピID:1400043720
- 公開日:2024/04/04
関連情報
- 料理名
- 牛サガリステーキ
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