簡単蕎麦豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 十割蕎麦を茹でた時にできる蕎麦湯を、蕎麦が残っている場合があるので、1度ザルで濾して鍋に入れる。
- 2 弱火から中火調節しながらお玉等で時々かき混ぜながら、1/3〜1/4くらいの水分量になるまで煮詰める。※吹きこぼれないように気をつける。
- 3 30分程したら水分がだいぶ減り、とろみが出てくる。
-
4
よく混ぜながら後7分程煮詰めて☆印の材料を合わせてから、流し入れよく混ぜ合わせてから火を止める。
耐熱のタッパーに入れ粗熱がとれたら、冷蔵庫で6時間程冷やす。 - 5 食べやすい大きさにカットし、小皿に盛り付けて上に柚子胡椒をのせて完成です。(お好みで少しポン酢をかけても◎)
きっかけ
蕎麦湯を家でも飲みたくて、十割蕎麦を家で湯がく機会が増えて、全部飲みきれないので蕎麦豆腐にしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように気をつけながら1/3〜1/4ぐらいの水分量になるまでとろみが出てくるまで煮詰める。
- レシピID:1400043701
- 公開日:2024/03/26
関連情報
- 料理名
- 簡単蕎麦豆腐
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グニンマ2024/07/16 17:18暑い中煮詰めるの大変でしたがとても美味しかったです(^^)蕎麦湯、捨てちゃうのもったいないですよね!
わさび醤油でいただきました♪