簡単蕎麦豆腐 レシピ・作り方

簡単蕎麦豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
haruchanのレシピ
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十割蕎麦を茹でた後の蕎麦湯を使って、蕎麦豆腐作り。※そばアレルギー等の方はお控えください。

材料(6人分)

  • 蕎麦湯(十割蕎麦の) 1.5lぐらい
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆片栗粉溶く水 30ml程
  • 柚子胡椒 少々
  • (ポン酢) (少々お好みで)

作り方

  1. 1 十割蕎麦を茹でた時にできる蕎麦湯を、蕎麦が残っている場合があるので、1度ザルで濾して鍋に入れる。
  2. 2 弱火から中火調節しながらお玉等で時々かき混ぜながら、1/3〜1/4くらいの水分量になるまで煮詰める。※吹きこぼれないように気をつける。
  3. 3 30分程したら水分がだいぶ減り、とろみが出てくる。
  4. 4 よく混ぜながら後7分程煮詰めて☆印の材料を合わせてから、流し入れよく混ぜ合わせてから火を止める。
    耐熱のタッパーに入れ粗熱がとれたら、冷蔵庫で6時間程冷やす。
  5. 5 食べやすい大きさにカットし、小皿に盛り付けて上に柚子胡椒をのせて完成です。(お好みで少しポン酢をかけても◎)

きっかけ

蕎麦湯を家でも飲みたくて、十割蕎麦を家で湯がく機会が増えて、全部飲みきれないので蕎麦豆腐にしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように気をつけながら1/3〜1/4ぐらいの水分量になるまでとろみが出てくるまで煮詰める。

  • レシピID:1400043701
  • 公開日:2024/03/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐そば粉
関連キーワード
蕎麦豆腐 蕎麦湯 蕎麦 十割蕎麦
料理名
簡単蕎麦豆腐
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