オレンジ白菜と白きくらげのスープ レシピ・作り方

オレンジ白菜と白きくらげのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
オレンジ白菜が甘くてとろっと白きくらげのプリッとした食感によく合います。

材料(4人分)

  • オレンジ白菜の葉の部分 300g
  • 白きくらげ(乾物) 12g
  • ホタテの貝柱 12g
  • 生姜 17g
  • 白ネギ 30g
  • 1l
  • 鶏ガラ顆粒 大さじ2

作り方

  1. 1 白きくらげは水で戻しひと口サイズにきってザルに上げておく。生姜は皮を剥き千切りに、白ネギは斜めに薄切りに、オレンジ白菜はざっくりひと口サイズに切り、ホタテの貝柱はほぐしておく。
  2. 2 鍋に水と鶏ガラ顆粒と1)で下準備した材料も全て入れて火にかける。中火で20分程煮込む。
  3. 3 白菜と白きくらげがとろっと柔らかくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

オレンジ白菜がスーパーで売っていたので、スープにして沢山いただきたいなと思い作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

少し煮込むことでホタテの貝柱や白ネギ、生姜の旨味もスープに染み出てきます。

  • レシピID:1400043524
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ
関連キーワード
オレンジ白菜 白きくらげ 白ネギ 生姜
料理名
オレンジ白葉と白きくらげのスープ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る