オレンジ白菜と白きくらげのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ白菜の葉の部分 300g
- 白きくらげ(乾物) 12g
- ホタテの貝柱 12g
- 生姜 17g
- 白ネギ 30g
- 水 1l
- 鶏ガラ顆粒 大さじ2
作り方
- 1 白きくらげは水で戻しひと口サイズにきってザルに上げておく。生姜は皮を剥き千切りに、白ネギは斜めに薄切りに、オレンジ白菜はざっくりひと口サイズに切り、ホタテの貝柱はほぐしておく。
- 2 鍋に水と鶏ガラ顆粒と1)で下準備した材料も全て入れて火にかける。中火で20分程煮込む。
- 3 白菜と白きくらげがとろっと柔らかくなってきたら出来上がりです。
きっかけ
オレンジ白菜がスーパーで売っていたので、スープにして沢山いただきたいなと思い作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
少し煮込むことでホタテの貝柱や白ネギ、生姜の旨味もスープに染み出てきます。
- レシピID:1400043524
- 公開日:2024/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜スープ
- 料理名
- オレンジ白葉と白きくらげのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません