大根とえのき入り生姜ホタテの貝柱のたまご粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水ともち米とホタテの貝柱を入れて30分程置いておく。
- 2 大根は、皮を剥き細かめにみじん切りする。えのきは石づきを落としみじん切りに、生姜は皮を剥きみじん切りにする。
- 3 1)の鍋を中火で火にかけ、白い膜のような物が出てきて沸騰する直前ぐらいに木ベラで全体を混ぜて弱火にする。
- 4 ☆印の材料も全て入れ蓋に菜箸や木ベラを挟むなどして少し浮かせて蓋をする。(ふきこぼれ防止)
- 5 弱火で25〜30分炊く。2回くらいは水分量や火加減を蓋を少し開けて確認する。これくらいの水分感になったら蓋を外して木ベラで混ぜる。
- 6 卵をボウルに割り入れ菜箸で混ぜて、鍋に流し入れ蓋をして少し蒸らす。
- 7 お皿に盛り、小ねぎをちらして出来上がりです。
きっかけ
天ぷらを食べた翌日ちょっと胃が重かったので、家にある食材で作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
もち米とホタテの貝柱は水に30はつけておく。☆印の材料はできるだけ細かめに切る。
- レシピID:1400043346
- 公開日:2023/12/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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