柿のコンポート レシピ・作り方
材料(8人分)
- 柿 2つ(400g)
- てんさい糖 大さじ4
- 白ワイン 100ml
- 水 100ml
- レモン果汁 小さじ2
作り方
- 1 柿を4等分し皮を剥き、それをまた4〜5等分に薄めにスライスし鍋に入れる。てんさい糖を入れスプーンで全体的に馴染むように混ぜ1時間程そのままおく。
-
2
1時間おくとてんさい糖がだいぶ溶けて、柿から水分も出てくる。
そこに、白ワインと水を入れ火にかける。5分程煮て白ワインのアルコールをとばす。 - 3 アルコールがとんだら、レモン果汁を入れ1分程弱火で煮たら出来上がり。
- 4 煮沸消毒した瓶に熱いうちに移し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れる。当日から食べれて冷蔵庫保存で3〜5日間日持ち可能。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 柿の白ワイン煮
haruchanのレシピ
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・
ご覧頂きありがとうございます。
基本的にあまり時間をかけない料理が多いと
思います。野菜、タンパク質、発酵食品、
乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ
られるように意識しています。
気になるレシピがあれば♪
試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑)
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)