柿のコンポート レシピ・作り方

柿のコンポート
  • 1時間以上
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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柿がしっとりした食感で生とはまた違った美味しさです。食後のデザートに。お茶請けに。

材料(8人分)

  • 2つ(400g)
  • てんさい糖 大さじ4
  • 白ワイン 100ml
  • 100ml
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 柿を4等分し皮を剥き、それをまた4〜5等分に薄めにスライスし鍋に入れる。てんさい糖を入れスプーンで全体的に馴染むように混ぜ1時間程そのままおく。
  2. 2 1時間おくとてんさい糖がだいぶ溶けて、柿から水分も出てくる。
    そこに、白ワインと水を入れ火にかける。5分程煮て白ワインのアルコールをとばす。
  3. 3 アルコールがとんだら、レモン果汁を入れ1分程弱火で煮たら出来上がり。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に熱いうちに移し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れる。当日から食べれて冷蔵庫保存で3〜5日間日持ち可能。

きっかけ

柿が沢山あったので

おいしくなるコツ

てんさい糖を絡めて柿から水分が出てくるのを待つ。

  • レシピID:1400043300
  • 公開日:2023/11/22
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カテゴリ
コンポート
関連キーワード
カキ コンポート 柿のコンポート
料理名
柿の白ワイン煮
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