レンジとトースターでマカロニシーフードグラタン レシピ・作り方

レンジとトースターでマカロニシーフードグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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下ごしらえは電子レンジにおまかせ、後はチーズをのせてトースターで表面に焼き色ついたら出来上がり。

材料(2人分)

  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 冷凍海老 4尾
  • 冷凍ホタテ 4つ
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • 大さじ1
  • マカロニ(ペンネ) 60g
  • とろけるチーズ 50g
  • 粉チーズ 少々
  • 水(ペンネ用) 適量

作り方

  1. 1 海老とホタテを解凍する。その間にホワイトソースを作る。     耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて電子レンジ600Wで50秒温める。
  2. 2 泡だて器で、よく混ぜる。※この時にダマにならないようによく混ぜる事が大切。
  3. 3 牛乳を6回くらいに分けて少量ずつ加えて、そのたび泡だて器でよく混ぜる。(泡立てはしないこと)
  4. 4 牛乳が全て混ざったら、ボウルを電子レンジに入れ1分30秒温めてから滑らかになるまで再び混ぜる。その後は30秒ずつ温めては、またよく混ぜるを2回くらい繰り返す。
  5. 5 途中から、少し重い感じになってくるので、ねっとりしたらホワイトソース感がでてきたら、コンソメ顆粒を入れ溶けるまでしっかり混ぜる。
  6. 6 解凍した海老とホタテを半分に切り耐熱容器かシリコンケースに入れ、酒を大さじ1入れ電子レンジで1分30秒温める。
  7. 7 冷凍ほうれん草も電子レンジで600Wで2分20秒温める。
  8. 8 レンジ対応のパスタケースに水とペンネを入れてペンネの袋の規定分数600Wで温める。
    できたら、湯切りする。ケースがない場合は袋の規定通り茹でる。
  9. 9 ペンネを温めている間にホワイトソースにシーフードとほうれん草を混ぜておく。
  10. 10 ※ほうれん草はまぜる前に、布巾でかたく絞ってから混ぜる。
  11. 11 湯切りしたペンネも混ぜる。
  12. 12 グラタン皿にわけ入れる。
  13. 13 とろけるチーズと粉チーズをのせて、トースターで10〜15分焼く。
  14. 14 焼き色がついたら出来上がり。熱いのでとりだすときは気をつけてください。

きっかけ

ホワイトソースをレンジで昔から作っていたので、他の具材も全部レンジでできないかと思い、冷凍具材を使用しました。レンジで先に加熱してあるので、トースターで焼く際は焼き色がつけばOKです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースがダマにならないようにこまめに温めてよく混ぜる事と、トースターでほんのり焼き色がつくくらい焼くとチーズが香ばしく美味しいです。

  • レシピID:1400043224
  • 公開日:2023/11/08
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カテゴリ
マカロニグラタンその他のグラタンシーフードグラタン
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時短 電子レンジ グラタン シーフード
料理名
マカロニシーフードグラタン
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