レンジとトースターでマカロニシーフードグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老とホタテを解凍する。その間にホワイトソースを作る。 耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて電子レンジ600Wで50秒温める。
- 2 泡だて器で、よく混ぜる。※この時にダマにならないようによく混ぜる事が大切。
- 3 牛乳を6回くらいに分けて少量ずつ加えて、そのたび泡だて器でよく混ぜる。(泡立てはしないこと)
- 4 牛乳が全て混ざったら、ボウルを電子レンジに入れ1分30秒温めてから滑らかになるまで再び混ぜる。その後は30秒ずつ温めては、またよく混ぜるを2回くらい繰り返す。
- 5 途中から、少し重い感じになってくるので、ねっとりしたらホワイトソース感がでてきたら、コンソメ顆粒を入れ溶けるまでしっかり混ぜる。
- 6 解凍した海老とホタテを半分に切り耐熱容器かシリコンケースに入れ、酒を大さじ1入れ電子レンジで1分30秒温める。
- 7 冷凍ほうれん草も電子レンジで600Wで2分20秒温める。
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8
レンジ対応のパスタケースに水とペンネを入れてペンネの袋の規定分数600Wで温める。
できたら、湯切りする。ケースがない場合は袋の規定通り茹でる。 - 9 ペンネを温めている間にホワイトソースにシーフードとほうれん草を混ぜておく。
- 10 ※ほうれん草はまぜる前に、布巾でかたく絞ってから混ぜる。
- 11 湯切りしたペンネも混ぜる。
- 12 グラタン皿にわけ入れる。
- 13 とろけるチーズと粉チーズをのせて、トースターで10〜15分焼く。
- 14 焼き色がついたら出来上がり。熱いのでとりだすときは気をつけてください。
きっかけ
ホワイトソースをレンジで昔から作っていたので、他の具材も全部レンジでできないかと思い、冷凍具材を使用しました。レンジで先に加熱してあるので、トースターで焼く際は焼き色がつけばOKです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースがダマにならないようにこまめに温めてよく混ぜる事と、トースターでほんのり焼き色がつくくらい焼くとチーズが香ばしく美味しいです。
- レシピID:1400043224
- 公開日:2023/11/08
関連情報
- 料理名
- マカロニシーフードグラタン
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Backpacking2024/05/03 04:16簡単にできて良いですね!
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またたび☆2023/11/15 13:59参考にさせていただきました。
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えびんげん2023/11/15 12:07ありがとうございます