ソースを“うまかばい”で作る『ローストビーフ』 レシピ・作り方

ソースを“うまかばい”で作る『ローストビーフ』
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
焼きと湯煎で作るローストビーフです。
ソースは万能調味料“うまかばい”で作りました。

材料(2~3人分)

  • 牛塊肉(もも肉など) 300g~400g
  • 小さじ2/3
  • 黒こしょう 適量
  • 米油(サラダ油) 大さじ1
  • <ローストビーフのソース>
  • ├玉ねぎ 50g
  • ├★酒 大さじ2
  • ├★うまかばい 大さじ2
  • ├★醤油 小さじ1
  • └★にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 牛塊肉は常温にしておく。
    塩、黒こしょうを全体に擦り込み10分置く。
    表面の水気をペーパータオルで拭きとる。

    ※写真では牛もも肉を使用。
  2. 2 フライパンに米油を引き、中火で熱する。
    ①を焼き、全体に焼き目を付ける。
    フライパンはこの後ソースを作るのでそのままにしておく。
  3. 3 ラップ(耐熱温度100℃以上)で二重に包む。
    さらに密封袋(耐熱温度100℃以上)に入れる。
    空気が入らないようにすること。
  4. 4 鍋でお湯を沸かし、③を3分茹でる。
    火を止めたら浮き防止に皿を乗せ、鍋に蓋をして20分置く。
  5. 5 鍋から取り出し、そのまま1時間程置いて粗熱を取る。
    後で食べる場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 【ソースを作る】

    玉ねぎをおろし器ですりおろす。
    ②のフライパンを中火で熱する。
    すりおろした玉ねぎを汁ごと入れ、★を加え混ぜ煮立たせる。
    沸騰したら火を止め器に移す。
  7. 7 ⑤の牛塊肉のラップを取る。
    お好みの厚さにスライスする。
    お皿に盛り付けたらできあがり!

きっかけ

ローストビーフが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

湯煎はお湯の温度が57℃を下回らないようにすると上手にできます。 お肉は可能な限り薄くスライスすると食べやすいです。

  • レシピID:1400043130
  • 公開日:2023/10/12
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カテゴリ
ローストビーフメイン料理お肉のおもてなし料理お肉に合うソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ローストビーフ うまかばい 牛のたたき 牛肉ブロック
料理名
ローストビーフ
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