ソースを“うまかばい”で作る『ローストビーフ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛塊肉(もも肉など) 300g~400g
- 塩 小さじ2/3
- 黒こしょう 適量
- 米油(サラダ油) 大さじ1
- <ローストビーフのソース>
- ├玉ねぎ 50g
- ├★酒 大さじ2
- ├★うまかばい 大さじ2
- ├★醤油 小さじ1
- └★にんにくチューブ 小さじ1
作り方
-
1
牛塊肉は常温にしておく。
塩、黒こしょうを全体に擦り込み10分置く。
表面の水気をペーパータオルで拭きとる。
※写真では牛もも肉を使用。 -
2
フライパンに米油を引き、中火で熱する。
①を焼き、全体に焼き目を付ける。
フライパンはこの後ソースを作るのでそのままにしておく。 -
3
ラップ(耐熱温度100℃以上)で二重に包む。
さらに密封袋(耐熱温度100℃以上)に入れる。
空気が入らないようにすること。 -
4
鍋でお湯を沸かし、③を3分茹でる。
火を止めたら浮き防止に皿を乗せ、鍋に蓋をして20分置く。 -
5
鍋から取り出し、そのまま1時間程置いて粗熱を取る。
後で食べる場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。 -
6
【ソースを作る】
玉ねぎをおろし器ですりおろす。
②のフライパンを中火で熱する。
すりおろした玉ねぎを汁ごと入れ、★を加え混ぜ煮立たせる。
沸騰したら火を止め器に移す。 -
7
⑤の牛塊肉のラップを取る。
お好みの厚さにスライスする。
お皿に盛り付けたらできあがり!
きっかけ
ローストビーフが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
湯煎はお湯の温度が57℃を下回らないようにすると上手にできます。 お肉は可能な限り薄くスライスすると食べやすいです。
- レシピID:1400043130
- 公開日:2023/10/12
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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ソースは万能調味料“うまかばい”で作りました。