昆布と鰹出汁のとりかた レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 10g
- 水 1リットル
- 鰹節 2つかみ(10〜15g)
作り方
-
1
鍋に水1リットルとカットした昆布をいれて、フタをして冷蔵庫に一晩いれておきます。
我が家では、前日の夜に冷蔵庫にいれておいて、
翌日の昼か夕方に出汁をとっています。 -
2
昆布をいれた鍋を火にかけて、沸騰直前まで加熱します。
アクがでたらとります。 -
3
時間があれば、65℃にしてフタをして1時間待ちます。
昆布の旨味がかなり出ます。
◆時間がなければここは飛ばして、次のステップでも旨味はでているので大丈夫です! -
4
10分ぐらい加熱したら、昆布を取り出して、一度しっかり沸騰させます。
火を止めてから鰹節をいれます。 -
5
強火にして沸騰したら、アクをとります。
弱火にして5分たったら火を止めます。 - 6 ざるで鰹節をこします
-
7
完成です!
すぐに使わなければ、保冷剤などを使ってすぐに冷やします。
冷やしたら冷蔵庫に入れて保存して下さい。
2〜3日で使い切ることをおすすめします。
きっかけ
プロの料理人に出汁の取り方を教わったので、出汁をとってみたら、旨味たっぷりで料理が美味しくなりました。
おいしくなるコツ
昆布は半日ぐらい水につけておいたほうが、旨味がでます。
- レシピID:1400043046
- 公開日:2023/09/03
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