簡単!刺身と和えるだけ『白身魚の海鮮ユッケ丼』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(刺身用) 160g
- 海苔 or 韓国海苔 適量
- ご飯 250g(1人分)
- 卵黄 1個(1人分)
- <万能旨辛コチュジャンたれ>
- ├★コチュジャン 大さじ2
- ├★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- ├★醤油 大さじ1
- ├★チューブにんにく 小さじ2
- ├★ごま油 大さじ1
- └★白ごま(いりごま) 大さじ1
作り方
-
1
★を混ぜて<万能旨辛コチュジャンたれ>を作る。
白身魚の刺身を入れて和える。
※写真ではマダイを使用。 -
2
丼にご飯をよそう。
ご飯の上に海苔をきざんでちらす。
①を並べて盛りつける。
中央に卵黄を乗せたらできあがり!
お好みで万能ねぎや糸唐辛子、大葉などを乗せても美味しい。
関連情報
- 料理名
- 白身魚の海鮮ユッケ丼
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タイやヒラメ、スズキ、サーモンなどの白身魚の他、マグロ、ブリ、カンパチやホタテ、イカ、エビなどでも作れます。