簡単!刺身と和えるだけ『白身魚の海鮮ユッケ丼』 レシピ・作り方

簡単!刺身と和えるだけ『白身魚の海鮮ユッケ丼』
  • 約10分
  • 500円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
白身魚の刺身を使った海鮮ユッケ丼です。
タイやヒラメ、スズキ、サーモンなどの白身魚の他、マグロ、ブリ、カンパチやホタテ、イカ、エビなどでも作れます。

材料(2人分)

  • 白身魚(刺身用) 160g
  • 海苔 or 韓国海苔 適量
  • ご飯 250g(1人分)
  • 卵黄 1個(1人分)
  • <万能旨辛コチュジャンたれ>
  • ├★コチュジャン 大さじ2
  • ├★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
  • ├★醤油 大さじ1
  • ├★チューブにんにく 小さじ2
  • ├★ごま油 大さじ1
  • └★白ごま(いりごま) 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を混ぜて<万能旨辛コチュジャンたれ>を作る。
    白身魚の刺身を入れて和える。

    ※写真ではマダイを使用。
  2. 2 丼にご飯をよそう。
    ご飯の上に海苔をきざんでちらす。
    ①を並べて盛りつける。
    中央に卵黄を乗せたらできあがり!
    お好みで万能ねぎや糸唐辛子、大葉などを乗せても美味しい。

きっかけ

マダイがあったので作りました。

おいしくなるコツ

刺身は厚切りの方が美味しいです。

  • レシピID:1400043015
  • 公開日:2024/08/15
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カテゴリ
その他の魚料理その他の韓国料理甜麺醤コチュジャン海鮮丼
関連キーワード
ユッケ 白身魚 海鮮丼 漬け丼
料理名
白身魚の海鮮ユッケ丼
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