簡単すぎてびっくり!!焼きあなごの棒寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EPU
手間をかけずに意外と簡単!ちょっとしたおもてなし料理にもなりますよ♪

材料(2人分)

焼きあなご(小)
1尾
ごま
小さじ1
生姜
2スライスくらい
らっきょう(あれば)
2粒
ご飯
80gくらい
<調味料>
大さじ1/2
砂糖
小さじ軽く1杯
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    調味料を合わせておきます
  2. 2
    生姜をはり生姜にします(細い千切り)
    らっきょはみじん切りにします
    温かいご飯に生姜とらっきょ、調味料を入れて混ぜ合わせます
  3. 3
    ラップの上にあなごを置き、その上に2のご飯を詰めます
  4. 4
    ラップでしっかりと巻いて冷めるまでおいておきます
    冷めたらラップを外して食べやすい大きさに切って盛り付けます
    お好みでワサビやお醤油をつけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

ラップで巻くときに「これでもか!!」とばかりにしっかりとぎゅうぎゅうに巻いてください。

きっかけ

あなごが2割引きだったので買って冷凍してましたがそろそろ食べなければと思い、家にあるらっきょうと生姜を使って棒寿司にしてみました。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
穴子らっきょう生姜(新生姜)すし飯

このレシピを作ったユーザ

EPU ご覧いただきありがとうございますヽ(´エ`)ノ 2023.5月からはじめました! 食べることが大好きな会社員ですლ(´ڡ`ლ) 余った食材や使い切れない調味料なんかをいつもの料理にちょい足しレシピを ご紹介出来ればと思っています(๑´ڡ`๑) 大人向きのレシピが多いと思いますが 食卓の一品にしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする