簡単!厚揚げのとろとろ煮込み レシピ・作り方

簡単!厚揚げのとろとろ煮込み
  • 約10分
  • 100円以下
あぴ9
あぴ9
あんかけでとろとろ煮を作りました。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 厚揚げ豆腐 一丁
  • ピーマン 2個
  • 人参 2分の1個
  • 塩コショウ 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆本だし 小さじ2分の1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ひき肉を炒め、火が通ってきたら切った人参・ピーマンを入れて炒めます。塩コショウをします。
  2. 2 ピーマンがしんなりしてきたら、きった厚揚げ豆腐を入れて軽く炒めます。
  3. 3 ☆の調味料を入れ、全体に行き渡るようにします。一旦、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて完成です。

きっかけ

あんかけを作りたいと思い、冷蔵庫にあった食材で調理しました。

おいしくなるコツ

厚揚げ豆腐に味が染み込むように、お肉から出た油と絡めたり、調味料を加える時に意識したりしながら調理していくと良いと思います。 あんかけなので少し味付けは濃いめに。

  • レシピID:1400042607
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ厚揚げ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
あぴ9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る