赤魚の磯部竜田焼き レシピ・作り方

赤魚の磯部竜田焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あぴ9
あぴ9
青のりの香りが食欲をそそります!カリッと美味しい衣になりました!

材料(1人分)

  • 赤魚 2切れ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2分の1
  • ☆生姜チューブ 約5cm
  • 片栗粉 大さじ4
  • あおさ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 赤魚の水気をキッチンペーパーでとります。☆の調味料を混ぜ合わせたものに約20分間つけます。
  2. 2 片栗粉とあおさ を混ぜ合わせてバットなどに広げ、1の赤魚全体に粉がつけます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、衣がこんがりするまでじっくり焼き、最後に塩を少しかけて完成です。

きっかけ

赤魚があり、煮付け以外で何か作ってみたくて料理してみました。

おいしくなるコツ

皮面から焼き、じっくり火を通してください。油は多めで揚げ焼きにするとカリッとして美味しいです。

  • レシピID:1400042560
  • 公開日:2023/03/28
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カテゴリ
赤魚フライパン一つでできる竜田揚げ
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