小松菜とお揚げの卵とじ〜メインにも副菜にもなる!~ レシピ・作り方

小松菜とお揚げの卵とじ〜メインにも副菜にもなる!~
  • 5分以内
  • 500円前後
あぴ9
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小松菜とお揚げの卵とじが好きでよく副菜として作っていたのですが、豚バラも加えると、メイン料理っぽくなります。野菜も卵もお肉も栄養がバランスよく取れる一品です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋(3束)
  • お揚げ 1枚
  • たまご 2個
  • 豚バラ 150g
  • ☆本だし 小さじ 1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 300ml
  • ☆料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをしておきます。小松菜、油揚げ、豚バラを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 豚肉、塩コショウを少々加え炒めます。
  3. 3 小松菜を加えて、色が鮮やかに、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 ☆と油揚げを入れて煮込みます。
  5. 5 沸騰させて溶き卵を加えれば完成です!

きっかけ

小松菜のお料理をしたいと思って調理してみました!お肉も入ることでメイン料理にもなります。お肉無しでも副菜となって美味しい一品として食卓に最適です。

おいしくなるコツ

小松菜は茎から炒めると均等にしんなりして美味しいです。人参や玉ねぎを追加しても美味しいです。

  • レシピID:1400042516
  • 公開日:2023/03/14
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カテゴリ
小松菜油揚げ卵とじ豚バラ肉簡単夕食
料理名
小松菜とお揚げの卵とじ
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