黒糖スポンジのショートケーキ レシピ・作り方

黒糖スポンジのショートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu_cooksweet
yu_cooksweet
黒糖入りだからほんのり茶色いスポンジです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白と黒糖を混ぜ、メレンゲにする。
  2. 2 卵黄と溶かしバター、薄力粉を混ぜ、メレンゲを3回に分けて加え混ぜる。
  3. 3 180℃で40分やき、冷ます。冷めたら、横からナイフをいれて、3等分する。
  4. 4 生クリームにグラニュー糖を加えて混ぜ、少し固めのホイップクリームをつくる。いちご6個は薄くスライスし、4個は半分に切る。
  5. 5 スポンジ、生クリーム、スポンジと重ねる。スライスしたイチゴをスポンジの上に置き、また生クリーム、スポンジ、生クリーム、と交互に塗り重ねる。
  6. 6 最後に、半分に切ったいちごを飾り付ける。

きっかけ

いちごが安かった!

  • レシピID:1400042226
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
yu_cooksweet
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はルンバ
    はルンバ
    2023/02/18 19:21
    黒糖スポンジのショートケーキ
    黒糖のスポンジケーキが気になってましたり
    スポンジは茶色くなるけどコクがあって美味しかったです。リピします^ - ^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る