小豆カスタードのショートケーキ レシピ・作り方

小豆カスタードのショートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu_cooksweet
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カスタードクリームにあずきを入れた少し和風なショートケーキ

材料(4人分)

  • 3個
  • 薄力粉 60g
  • さとう 45g
  • 溶かしバター 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ホイップクリーム 220g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 50g
  • つぶあん 70g

作り方

  1. 1 まずはスポンジ生地。卵3つを卵黄と卵白に分けて、卵白でメレンゲをつくる。砂糖45gを2-3回に分けて加え、固めのメレンゲにする。
  2. 2 卵黄に溶かしバターを加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加える。
  3. 3 卵黄液にメレンゲを分けて加え、ざっくり混ぜ、型にいれる。
    180℃で30-40分やき、型から出して冷ます。
  4. 4 卵黄2個をとき、牛乳と砂糖50gを加え、弱火にかけて、ひたすら混ぜる。
  5. 5 とろみが付いてきて、もったりとしてきたら小豆を加えて軽く混ぜてバッドに移して冷ます。
  6. 6 スポンジ生地を横半分に切り、間に餡子カスタードクリームを塗ってサンドする。
  7. 7 上からホイップを盛り、4等分すれば完成。

きっかけ

和洋菓子が作りたくて。

  • レシピID:1400041767
  • 公開日:2022/12/09
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カテゴリ
ショートケーキ
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