小豆カスタードのショートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずはスポンジ生地。卵3つを卵黄と卵白に分けて、卵白でメレンゲをつくる。砂糖45gを2-3回に分けて加え、固めのメレンゲにする。
- 2 卵黄に溶かしバターを加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加える。
-
3
卵黄液にメレンゲを分けて加え、ざっくり混ぜ、型にいれる。
180℃で30-40分やき、型から出して冷ます。 - 4 卵黄2個をとき、牛乳と砂糖50gを加え、弱火にかけて、ひたすら混ぜる。
- 5 とろみが付いてきて、もったりとしてきたら小豆を加えて軽く混ぜてバッドに移して冷ます。
- 6 スポンジ生地を横半分に切り、間に餡子カスタードクリームを塗ってサンドする。
- 7 上からホイップを盛り、4等分すれば完成。
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yu_cooksweet
食べるのが大好き!自分でなんでも作っちゃえ精神です。
スイーツにパンにおかずに何でも作ります。
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