豚肉と野菜炒め蒸し☆手間をかけない方が美味しい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナイロン袋に、☆の材料を入れよく揉み混ぜる。
混ざったら、★片栗粉を入れ全体に行き渡るように揉み混ぜる。 -
2
にんじんは5㎝くらいの長さで5㎜くらいの細切りにする。
玉ねぎは5㎜くらいにスライスする。 - 3 フライパンに油を入れ、にんじんを入れよく混ぜ、火をつける。
- 4 にんじんを広げ真ん中に肉を入れる。
- 5 4の上に、スライスした玉ねぎ、しめじをほぐしながら入れる。
- 6 5の上にもやしを入れ、○の醤油、料理酒を中央にかけ、ふたをする。(この時、材料が多くてふたが浮いてます。)
- 7 ふたが沈んできたら、ふたをとり、⚫の塩こしょうをし、全体を混ぜます。(肉を天地返しして、広げます。もやしに火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、時間かけすぎないように。)
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8
肉の色が変わって、火が通っていれば完成です!
でてきた汁も美味しいので、ご飯にのっけて食べるのがオススメです。
きっかけ
前日に、うっかり途中でほとんど混ぜずに作った『豚肉と野菜炒め』が美味しかったので、あえて混ぜずに作ったらどうだろう、と試してみました。 結果、昨日より混ぜなかった今日の方(ずぼらな方)が美味しかったので投稿しました!
おいしくなるコツ
はじめのにんじんを入れたときと、最後の全体を混ぜる時以外は、乗せてくだけでさわらないでください。肉にいい焼き目がついて美味しいです。
- レシピID:1400039385
- 公開日:2022/02/23
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
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カズタ2022/04/06 19:47美味しくできました!