豚肉と野菜炒め蒸し☆手間をかけない方が美味しい レシピ・作り方

豚肉と野菜炒め蒸し☆手間をかけない方が美味しい
  • 約15分
  • 500円前後
39りある
39りある
フライパンに材料を入れていき、混ぜるのは最後の仕上げ。ずぼらなようで、これが美味しくなるコツ。

材料(2人分)

  • ☆豚肉こま切れ 250g
  • ☆クレイジーソルト 5振り
  • ☆あらびき黒こしょう 5振り
  • ☆にんにくチューブ 3㎝
  • ☆しょうがチューブ 5㎝
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ(小玉) 2つ
  • しめじ 1/2株
  • もやし 1袋
  • ○醤油 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ4
  • ⚫クレイジーソルト 5振り
  • ⚫あらびき黒こしょう 5振り
  • 白ご飯 2人分

作り方

  1. 1 ナイロン袋に、☆の材料を入れよく揉み混ぜる。
    混ざったら、★片栗粉を入れ全体に行き渡るように揉み混ぜる。
  2. 2 にんじんは5㎝くらいの長さで5㎜くらいの細切りにする。
    玉ねぎは5㎜くらいにスライスする。
  3. 3 フライパンに油を入れ、にんじんを入れよく混ぜ、火をつける。
  4. 4 にんじんを広げ真ん中に肉を入れる。
  5. 5 4の上に、スライスした玉ねぎ、しめじをほぐしながら入れる。
  6. 6 5の上にもやしを入れ、○の醤油、料理酒を中央にかけ、ふたをする。(この時、材料が多くてふたが浮いてます。)
  7. 7 ふたが沈んできたら、ふたをとり、⚫の塩こしょうをし、全体を混ぜます。(肉を天地返しして、広げます。もやしに火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、時間かけすぎないように。)
  8. 8 肉の色が変わって、火が通っていれば完成です!

    でてきた汁も美味しいので、ご飯にのっけて食べるのがオススメです。

きっかけ

前日に、うっかり途中でほとんど混ぜずに作った『豚肉と野菜炒め』が美味しかったので、あえて混ぜずに作ったらどうだろう、と試してみました。 結果、昨日より混ぜなかった今日の方(ずぼらな方)が美味しかったので投稿しました!

おいしくなるコツ

はじめのにんじんを入れたときと、最後の全体を混ぜる時以外は、乗せてくだけでさわらないでください。肉にいい焼き目がついて美味しいです。

  • レシピID:1400039385
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の豚肉肉野菜炒めその他の野菜炒め
料理名
野菜炒め
39りある
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/04/06 19:47
    豚肉と野菜炒め蒸し☆手間をかけない方が美味しい
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る