餡掛けさつまいも餅 レシピ・作り方
![餡掛けさつまいも餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99b562ac281d5df56c4846b2a9dff9e7f8e611ab.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
皮を剥いたさつまいもを小さく切り、5〜6分程水に晒してアクを取り
水気を切ります。 -
2
耐熱皿に移してラップをし、600wで5分加熱したら細かく潰します。
(切ったサイズ等で火の通りが変わってくるので、爪楊枝がスッと刺さる程度に加熱してください) - 3 潰したさつまいもに△を加えて混ぜ合わせ、お好みの形に整形します。
- 4 ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮を厚めにむいておきます。
- 5 鍋に油をひいて加熱し、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
- 6 ●を加えて沸騰させたらブロッコリーを加えて、中火で10分程煮込みます
- 7 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を整えます
- 8 フライパンに油をひいて熱し、先程準備したさつまいもを両面焼き色が付くまで焼きます。
- 9 焼き上がったら皿に移し、作っておいた餡掛けをかけて完成です。
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