ほうれん草の煮浸し〜アツアツきのこあんかけ〜 レシピ・作り方

ほうれん草の煮浸し〜アツアツきのこあんかけ〜
  • 約15分
  • 300円前後
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
寒い日にピッタリ!
煮浸しにアツアツあんかけを

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • お揚げ 小1枚
  • 【a】干し椎茸出汁 100cc
  • 【a】酒 小1
  • 【a】醤油 小1
  • しめじ 半房
  • 戻した干し椎茸 小1枚
  • 【b】干し椎茸出汁 50cc
  • 【b】味醂 小2
  • 【b】醤油 小2
  • 【c】片栗粉 小1
  • 【c】水 小2

作り方

  1. 1 ①干し椎茸を150ccのお湯で戻す(5分〜)
  2. 2 ②ほうれん草を3cmに切る
     揚げは熱湯で油抜きをして一口大に
  3. 3 ③ ①・②の出汁100cc、酒、醤油を鍋に入れて
     3分ほど煮込む
  4. 4 ④ほうれん草に火が通ったのを確認し、皿に盛り付ける
  5. 5 ⑤鍋の残り汁に、椎茸出汁の残りと、みじん切りにした
    しめじ、干し椎茸、醤油、味醂を入れる
  6. 6 ⑥煮立ったら火を止めて、具をかき混ぜながら、
    水溶き片栗粉を回しかける
  7. 7 ⑦もう一度煮立て、あんかけを④にかける

きっかけ

あんかけを食べたいと思い、 作ろうと思ってた煮浸しに かけちゃった1品

おいしくなるコツ

しっかり混ぜながら水解き片栗粉入れてください!

  • レシピID:1400039259
  • 公開日:2022/01/21
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