我が家の春巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 春巻きの皮 10枚
- たけのこ細切り 130g
- 椎茸 3枚
- 豚挽肉 200g
- 春雨 50g
- ネギ 1/2本
- (A)水 100ml
- (A)和風だし 5g
- (A)料理酒 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1と水適量
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 春雨は茹でて水気を切っておく。しいたけ、ネギをスライスしておく。
- 2 フライパンでゴマ油を熱し、挽肉を炒める。
- 3 挽肉に火が通ってきたら、たけのこ、しいたけ、ネギを入れしんなりするまで中火で炒める。
- 4 全体がしんなりしたら、調味料Aを入れて3分程度煮詰める。
- 5 春雨を入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 ボールにうつし、粗熱を取る。
- 7 春巻きの皮で包む。
- 8 180度でこんがりきつね色に揚げて完成。
きっかけ
子供好みに少し甘めのあんで作りました。
おいしくなるコツ
干ししいたけを使う際は、戻し汁をつかうと旨味がアップします。
- レシピID:1400039050
- 公開日:2021/11/07
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