レモン風味☆シソの実とチーズの豚肉巻き レシピ・作り方

レモン風味☆シソの実とチーズの豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
39りある
39りある
家庭菜園のシソが実を付けていませんか?
葉っぱはもちろんですが、シソの実は香りとぷちっと感が楽しめていいですよ。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り(小間切れでOK) 300g
  • シソの実 カップ1程度
  • ピザ用チーズ カップ1程度
  • レモン塩 大さじ1/2
  • ニンニク(チューブ) 5㎝
  • 黒こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 家庭菜園の片付けで収穫したシソの実を使います。
    水で洗い、茎から実を採ります。
    (青いミニトマトは甘酢漬けにします)
  2. 2 レモン塩とニンニクを合わせ、よく混ぜておきます。
  3. 3 豚肉を広げ
    ・黒こしょうをふり
    ・2のレモン塩ニンニクを塗り
    ・チーズ、シソの実を乗せて巻き
    ・片栗粉をまとわせます。
  4. 4 フライパンに油を入れ、3の豚肉巻きを少し潰して分厚くなりすぎないようにして、並べます。
  5. 5 弱火で4分加熱します。焦げ目がついたら、ひっくり返したらまた4分加熱し、蓋をして2分したら火をとめ、5分ほど余熱でおいて、出来上がりです☆

きっかけ

家庭菜園の冬支度のため、全てひっこぬくので、食べられそうなものは全部食べてしまおう!ということで作りました。 同じ手順でシソの葉で作ったものは、友達に大好評でした。

おいしくなるコツ

全体的に焦げ目を付けるのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1400039001
  • 公開日:2021/10/26
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カテゴリ
簡単豚肉料理塩レモンレモンしそ・大葉その他の豚肉
関連キーワード
節約 お弁当 子どもが喜ぶ 牛乳パック利用
料理名
シソの実とチーズの豚肉巻き
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