豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉 300g
- なす 3本
- ピーマン 3本
- オリーブオイル(なすを炒めるとき) 大さじ1.5
- オリーブオイル(豚肉を炒めるとき) 大さじ0.5
- ◎味噌 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎コチュジャン 小さじ1
作り方
- 1 ◎の材料をあわせておきます。
- 2 豚肉は2~3cmの幅で切っておきます。
- 3 ナスは縦方向に縞模様に皮を切って、油や調味料が染み込みやすいようにしておきます。
- 4 ナスは縦半分に切って半月切りに、ピーマンは縦に切ってヘタと種をとって横方向に1cm幅で切ります。
- 5 フライパンを中火で予熱しオリーブオイルを大さじ1.5ひいて、ナスを炒め油が染み込んでしんなりするまで炒めます。
- 6 別のフライパンにオリーブオイルを大さじ0.5ひいて、豚肉を広げて弱い中火で徐々に温度を上げながら炒め、色がピンクになったら、ひっくり返して弱い中火のまま白くなるまで炒めます。
- 7 ナスを炒めていたフライパンに別のフライパンで炒めていた豚肉とピーマンを加えて、ピーマンに火が通るまで中火で炒めます。
- 8 フライパンに◎の調味料を加えて絡めたら出来上がりです。
きっかけ
普段はピーマンとキャベツを使った味噌炒めでしたが、キャベツが高いのでナスにしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉は中火以上で加熱すると固くなるので、弱い中火でじわじわ炒めてピンク色が消えたタイミングで火を止めます。
- レシピID:1400038579
- 公開日:2021/09/12
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