常備菜☆ポリポリ美味しいたたきごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 大1本
- 酢(アク抜き用・茹でる用) 各大さじ1
- 水(アク抜き用・茹でる用) 各400cc
- 麺つゆ 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- すりごま 大さじ3
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ落とし、酢水につけておく。
- 2 3〜4センチの長さにカットし、さらに4等分にしておく。
- 3 鍋に水400cc沸かし、酢を入れ沸騰したらごぼうを茹でる。
- 4 ザルでお湯をきり、同じ鍋にごぼうを戻しひたひたの水と麺つゆを入れて強火で3分ほど煮る。
- 5 煮汁が少なくなったら一旦お皿や保存容器にごぼうを移し、鍋に☆の調味料を全て入れ煮立てる。
- 6 煮立ったらごぼうを戻し、水分が少し残る程度まで煮詰め、火を止めたらゴマを加えて完成。
きっかけ
ごぼうと言えばこれが大好きなパパのために色々試行錯誤しました。今では月に2回は作ります。
おいしくなるコツ
全て合わせて煮るのではなく、麺つゆで先に下味をつけておくことで、味にメリハリが付きます。 我が家は少し酸っぱめです。お酢の量は加減してくださいね!
- レシピID:1400038463
- 公開日:2021/08/31
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三篠2021/12/31 00:17とっても美味しかったです❣️
絶対また作ります。
美味しいレシピありがとうございました
(o^^o)