さつまいもの煮物 レシピ・作り方

さつまいもの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
こぐま29
こぐま29
黒ゴマをふって大学芋風にしてみました。

材料(4~5人分)

  • さつまいも 1本
  • 100ml
  • 砂糖、醤油 各大さじ1/2
  • バター 5g
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って乱切りにする。
  2. 2 鍋に水、砂糖、醤油、さつまいもを入れて、落し蓋をして煮る。
  3. 3 煮汁が無くなったら火を止め、バターを加え軽く絡める。お皿を盛り黒ゴマをふる。

きっかけ

さつまいもが好きな子供に作りました。

おいしくなるコツ

さつまいものアクが気になる人は水にさらしてから煮てください。

  • レシピID:1400038399
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理簡単夕食簡単お菓子大学芋
こぐま29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る