紫ポテサラ レシピ・作り方

紫ポテサラ
  • 約15分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
紫色の具材(紫っぽい具材)で作るポテサラ、一般的なポテサラとは色合いだけでなく風味も異なる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮だけでなく中も紫色なノーザンルビーです。(家庭菜園で作られている方からの頂き物)
  2. 2 ジャガイモの皮を剥き、2、3cm角に切って、耐熱容器に入れ、さっと水で洗い、軽く水分を残したままラップ(または蓋)をして電子レンジで5分加熱し、5分蒸らします。
  3. 3 ピーナッツをラップで包んで、すりこぎ等で叩いて砕きます。
  4. 4 玉ねぎは薄くスライス、ハムは1cm幅の三角 or 四角に切ります。
  5. 5 ジャガイモをフォークで潰し(ほぐし)、マヨネーズを加えて練ります。
  6. 6 ピーナッツ、玉ねぎ、ハムを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 混ぜ合わせた具材がしっとり馴染んだら、
  8. 8 レタス(飾り)を敷いた器に装って出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園でジャガイモを色々作られている知人からノーザンルビーをいただいたところ、思いの他(想像以上)紫色だったので。

おいしくなるコツ

一般的なポテサラとしては、塩胡椒、からしなど味を足したいところですが、スーパーでは手に入りにくいノーザンレッドを味わうために、それらは除き、マヨもやや少なめですが、そこはお好みで加えてください。

  • レシピID:1400038277
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズ玉ねぎ生ハム
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る