紫ポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮だけでなく中も紫色なノーザンルビーです。(家庭菜園で作られている方からの頂き物)
- 2 ジャガイモの皮を剥き、2、3cm角に切って、耐熱容器に入れ、さっと水で洗い、軽く水分を残したままラップ(または蓋)をして電子レンジで5分加熱し、5分蒸らします。
- 3 ピーナッツをラップで包んで、すりこぎ等で叩いて砕きます。
- 4 玉ねぎは薄くスライス、ハムは1cm幅の三角 or 四角に切ります。
- 5 ジャガイモをフォークで潰し(ほぐし)、マヨネーズを加えて練ります。
- 6 ピーナッツ、玉ねぎ、ハムを加えて混ぜ合わせます。
- 7 混ぜ合わせた具材がしっとり馴染んだら、
- 8 レタス(飾り)を敷いた器に装って出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園でジャガイモを色々作られている知人からノーザンルビーをいただいたところ、思いの他(想像以上)紫色だったので。
おいしくなるコツ
一般的なポテサラとしては、塩胡椒、からしなど味を足したいところですが、スーパーでは手に入りにくいノーザンレッドを味わうために、それらは除き、マヨもやや少なめですが、そこはお好みで加えてください。
- レシピID:1400038277
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません