我が家の定番!とろとろ茄子と豚肉のしょうが焼き☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを切り落とし、縦に4等分に切り水にさらす。
- 2 サラダ油としょうがチューブをフライパンに入れ、しょうがの香りが出てきたら豚肉を重ならないように敷き、その上に水をきった茄子をのせて、料理酒を入れて蓋をして中火で5分程焼く。
- 3 蓋を外し、塩、胡椒、醤油を入れて中火のまま汁気がなくなるまで炒めたら完成!
きっかけ
茄子のしょうが焼きと豚肉のしょうが焼きを別々に作ろうとしましたが面倒くさいので一緒に焼いてみました☆
おいしくなるコツ
蓋をして焼くことで茄子にしっかり火が通り、また豚肉の旨味を吸ってとろとろになります!
- レシピID:1400037875
- 公開日:2021/06/19
関連情報
レポートを送る
2 件