手羽先の西京焼き風 レシピ・作り方

手羽先の西京焼き風
  • 約30分
  • 500円前後
Bistrosh
Bistrosh
白味噌と酒とみりんと砂糖に手羽先を漬けてフライパンで焼くだけの簡単料理です。

材料(3-4人分)

  • 手羽元 10本程度
  • 白味噌 大さじ2
  • 小さじ1
  • 調理酒 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元と調味料を袋に入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で一晩寝かせておく(時間のない場合は調理1時間前でも可)
  2. 2 フライパンに油をひいて、手羽元を中火で炒めます。味噌が焦げやすい為、蓋をしながら手羽元に早く火が通るように炒めます。焼き目がついてきたら焦げつかないように裏返します。
  3. 3 蓋を弱火にして5分ほど蒸し焼きにして完成です。

きっかけ

和風の優しい味付けで、西京焼きの様な風味が味わえます。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、蓋を使って丁寧に蒸し焼きにします。

  • レシピID:1400037773
  • 公開日:2021/06/08
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