豚ロース肉とお豆のスパイシートマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉 300g
- 煮豆 80g
- トマトジュース 200ml
- クミン 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ガーリックオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉に切り込みを入れ、クミン、シナモン、塩をよく揉み込み、小麦粉をまぶしてから、ガーリックオイルで表面に焼き色をつけます。
- 2 圧力鍋にトマトジュースと豚肉を入れて圧力を強にして15分煮込みます。(普通の鍋の場合は弱火で1.5時間目安)
-
3
圧力が下がったら、煮豆を加えて5分煮込み、ソースにとろみがついてきたら完成です。
とろみが足りない場合は、少量の小麦粉を水で溶いて足してバランスを調整してください。 - 4 付け合わせサラダと合わせて完成です。
きっかけ
トマトジュースとスパイスを使ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉でとろみをつけます。 煮込む順番でお豆を最後にすると食感が程良く残ります。 お肉は圧力鍋で煮込む事でとろとろに仕上がります。
- レシピID:1400037714
- 公開日:2021/06/02
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