熱燻製で美味しい!鶏もも肉ロースト レシピ・作り方

熱燻製で美味しい!鶏もも肉ロースト
  • 約1時間
  • 300円前後
Bistrosh
Bistrosh
自宅でできるコンパクト燻製器を使って、鶏もも肉で燻製を作ってみました

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • スモークチップ 1握り

作り方

  1. 1 鶏もも肉に砂糖、塩、醤油を揉み込み冷蔵庫で1時間以上、寝かせます。
  2. 2 予熱なし250℃オーブンで10分焼き、表面の水分や脂をキッチンペーパーで拭き、アルミホイルの上に載せます。
  3. 3 スモーカーをガスコンロにかけて、煙が立ち昇り始めたらお肉をセットし、蓋をして30分熱燻製します。
  4. 4 30分経ったら火を消し、煙が落ち着いてから蓋を開けます。そのまま粗熱をとり完成です。
    (このまま冷やしてもスモーク風味が定着して美味です)

きっかけ

燻製するだけでかなり味のランクが上がります。

おいしくなるコツ

燻製は出来立てよりも、冷ましてからが美味しいです。

  • レシピID:1400037704
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製鶏もも肉
Bistrosh
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る