砂ずりとマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

砂ずりとマッシュルームのアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
Bistrosh
Bistrosh
スキレットで簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくと鷹の爪をオリーブオイル10mlで弱火で温め、香りを立てます。(写真はあらかじめオリーブオイルにスライスにんにくを漬けて冷蔵庫で冷やして置いた自家製ガーリックオイルです)
  2. 2 砂ずり十字に切り込みを入れ、塩と黒胡椒を振って揉み込み、スキレットに加えます。(少し火を強めて中火にします)
  3. 3 次にカットしたホワイトマッシュルームを加えます。この段階では砂ずりは少し表面が赤い程度で大丈夫です。
  4. 4 残りのオリーブオイルを追加し、蓋をして弱火で 15分に込みます。
  5. 5 蓋を取ると、マッシュルームの水分がオリーブオイルと混ざってだしの効いたオイルの出来上がりです。味が薄ければお好みで塩をひとつまにずつ入れて調整して完成です。

きっかけ

少し変わったアヒージョにしてみました。

おいしくなるコツ

具材はあまり焼かず、蓋をしてオイルで煮込む事で味が染み出して美味です。脂っぽいのが苦手なので、オイルは少なめでスキレットで野菜の水分が出る様に工夫しています。

  • レシピID:1400037678
  • 公開日:2021/05/30
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