材料(2人分)
- 唐揚げ用大豆ミート(乾燥)
- 80g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★にんにく
- 1片
- ★生姜
- 1片
- 片栗粉
- 50g
- ゴマ
- 少々
- あげ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水と大豆ミートを入れ沸騰させ、10分間茹でる。
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- 2
- 茹でている間に、にんにくと生姜はすりおろしておく。
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- 3
- 1をザルにあげて、軽く絞りながら水洗いする。水の濁りがなくなるまで、水を変えながらよく洗い、最後に水気を絞る。
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- 4
- ボウルに3と★の材料を入れ、よく混ぜる。冷蔵庫で15分寝せる。
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- 5
- 4のボウルに片栗粉とゴマを入れ和える。
-
- 6
- 揚げ油を170℃に熱し、5を揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水洗いは大豆の臭いをとるために行います。
きっかけ
ベジタリアン期間だったので。
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