おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハマチュン
ハマチュン
おやつにおすすめです

材料(2人分)

  • 0.5合
  • もち米 1合
  • つぶあん 300グラム

作り方

  1. 1 ボールにお米ともち米と水を入れてよく混ぜて軽くぬかを取りぬかを取り終わったら1時間程度水に浸けておきます
  2. 2 1をザルに入れよく水気を取り炊飯器の内釜に入れて通常通りの水加減で炊きます
  3. 3 2が炊きあがったらボールに移しスリ棒などで粗くつぶします
  4. 4 3を粗く潰し終わったら形を整えて市販のつぶあんを全体的にまぶしたら完成です

きっかけ

子供の頃良く食べてたおはぎを食べたくなって作りました

おいしくなるコツ

お好みでつぶあんかこしあんにすると美味しいと思います

  • レシピID:1400036250
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/28 11:59
    おはぎ
    ほっこり、おいしかったです♪
  • akm1791
    akm1791
    2021/03/20 16:21
    おはぎ
    大きくなりました、おはぎです
    おいしかったです
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/15 23:31
    おはぎ
    こんばんは・・・・おやつに作りました。とても美味しかったです。レシピありがとうございました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る