おはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- もち米 1合
- つぶあん 300グラム
作り方
- 1 ボールにお米ともち米と水を入れてよく混ぜて軽くぬかを取りぬかを取り終わったら1時間程度水に浸けておきます
- 2 1をザルに入れよく水気を取り炊飯器の内釜に入れて通常通りの水加減で炊きます
- 3 2が炊きあがったらボールに移しスリ棒などで粗くつぶします
- 4 3を粗く潰し終わったら形を整えて市販のつぶあんを全体的にまぶしたら完成です
きっかけ
子供の頃良く食べてたおはぎを食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
お好みでつぶあんかこしあんにすると美味しいと思います
- レシピID:1400036250
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
3 件