とりむね肉の塩麹焼き レシピ・作り方

とりむね肉の塩麹焼き
  • 約30分
  • 100円以下
こぐま29
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塩麹には、疲労回復の効果や、腸内環境を整えてくれる働きがあります。免疫力アップの効果も期待できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とりむね肉を一口大の削ぎ切りにする。
  2. 2 とりむね肉、塩麹、しょうゆをポリ袋に入れ、よく揉みこみ、20分程おく。
  3. 3 フライパンに油をひき、2を入れる。弱火~中火で、片面5分ずつ焼く。まだ中が生っぽい場合は、蓋をして蒸らす。

きっかけ

高タンパク、低脂質のとりむね肉と、塩麹の組み合わせで、コロナに負けない身体作りを目指して考えました。

おいしくなるコツ

塩麹のおかげで、とりむね肉も柔らかく、味もまろやかになります。火を通しすぎると固くなるので、余熱で火を通すくらいが良いです。

  • レシピID:1400035891
  • 公開日:2021/02/18
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