干しエビ入り簡単雑煮 レシピ・作り方

干しエビ入り簡単雑煮
  • 5分以内
  • 100円以下
libre*
libre*
干しエビのダシが美味しいです。

材料(2人分)

  • 干しエビ 4尾
  • 2枚
  • 春菊 1株
  • だし汁 2カップ
  • ★醤油 大さじ1~
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★キビ砂糖 少々

作り方

  1. 1 春菊は3㎝にカットし茎と葉に分けておく。干しエビはサッと水を通す。
  2. 2 餅は一口大にカットしてトースターで柔らかくなるまで焼く。
  3. 3 鍋にだし汁とエビを入れ沸騰してきたら弱火にし春菊の茎→葉の順に入れ★で味を調える。
  4. 4 器に②の焼餅→③を入れ出来上がり。

きっかけ

お正月料理です。

  • レシピID:1400034838
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の汁物
関連キーワード
お正月料理 お雑煮 簡単 ほしエビ
料理名
お雑煮
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミーちゃんの日々
    ミーちゃんの日々
    2021/03/28 14:15
    干しエビ入り簡単雑煮
    お正月ではないですが、宮崎県産の干しエビがあり、使い方がわからなくて検索して今日のお昼用に作りました!美味しかったです!大きめの干しエビって出汁で使うんですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る