中華揚げパン(油条) レシピ・作り方

中華揚げパン(油条)
  • 1時間以上
好味
好味
空洞のバランスを追求して、試行錯誤の連続で、やっと自分が納得するレシピができました。

材料(9人分)

  • ★中力粉 350g
  • ★砂糖 6g
  • ★塩 5g
  • ★油 12g
  • ★卵 1コ
  • ☆冷たい牛乳 175g
  • ✩重曹 2g
  • ☆ベーキングパウダー 8g

作り方

  1. 1 ☆をコップに入れてよく かき混ぜる
  2. 2 ボウルに★を入れ、 よく混ぜておく。
    1を加え、菜箸でポロポロの 状態になるまでかき混ぜる。手で軽くこねて一つにまとめ、ラップをして室温で15分寝かせる。
  3. 3 左右、手前、奥からそれぞれ1回ずつたたみ、上から握った拳で均等に押す。15分寝かせる。
  4. 4 3を3回繰り返す。
    生地を2等分にし、2本7cm✖27cmの長方形に整え、ラップをして冷蔵庫で一晩(8時間)休ませる。(急ぐ場合は常温で2時間)
  5. 5 生地を常温に戻し、3 cm幅に切る。(2本で18枚ができる。)
    2枚の生地を重ね、中央を菜箸でおさえて密着させる。同様に計9コ作る。
  6. 6 180°に熱した揚げ油に
    5の両端を持って、揚げ鍋にちょうど入る長さまで、引っ張って入れる。
    こまめに転がしながら色つくまで揚げる。

きっかけ

忘れられないあの味が食べたくて。

おいしくなるコツ

はちみつ、メープルシロップをかけてスイーツになります。醤油をかけて、白粥と一緒に食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1400034709
  • 公開日:2020/12/27
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