中華揚げパン(油条) レシピ・作り方
材料(9人分)
- ★中力粉 350g
- ★砂糖 6g
- ★塩 5g
- ★油 12g
- ★卵 1コ
- ☆冷たい牛乳 175g
- ✩重曹 2g
- ☆ベーキングパウダー 8g
作り方
- 1 ☆をコップに入れてよく かき混ぜる
-
2
ボウルに★を入れ、 よく混ぜておく。
1を加え、菜箸でポロポロの 状態になるまでかき混ぜる。手で軽くこねて一つにまとめ、ラップをして室温で15分寝かせる。 - 3 左右、手前、奥からそれぞれ1回ずつたたみ、上から握った拳で均等に押す。15分寝かせる。
-
4
3を3回繰り返す。
生地を2等分にし、2本7cm✖27cmの長方形に整え、ラップをして冷蔵庫で一晩(8時間)休ませる。(急ぐ場合は常温で2時間) -
5
生地を常温に戻し、3 cm幅に切る。(2本で18枚ができる。)
2枚の生地を重ね、中央を菜箸でおさえて密着させる。同様に計9コ作る。 -
6
180°に熱した揚げ油に
5の両端を持って、揚げ鍋にちょうど入る長さまで、引っ張って入れる。
こまめに転がしながら色つくまで揚げる。
きっかけ
忘れられないあの味が食べたくて。
おいしくなるコツ
はちみつ、メープルシロップをかけてスイーツになります。醤油をかけて、白粥と一緒に食べるのもおすすめです。
- レシピID:1400034709
- 公開日:2020/12/27
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