美味しい焼き芋から干し芋 レシピ・作り方

美味しい焼き芋から干し芋
  • 1時間以上
  • 500円前後
_nao
_nao
美味しい焼き芋の作り方で甘く焼いたお芋から、干し芋を作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、200度に予熱したオーブンで、30分加熱、その後上下をひっくり返して約20分加熱。
    竹串がすっと通るようになったら、そのまま庫内で放置。
  2. 2 冷めたら皮をむき、5ミリほどにスライス。
    干しざるに重ならないよう並べて干す。
  3. 3 天気の良い日に、日の出ている間干す。
    夕方からは室内に取り込みます。
  4. 4 2~3日で表面がしっかり乾燥したら、冷蔵庫で保存して、1週間を目安にいただきます。
    炙っても⭕

きっかけ

国産の干し芋が、お高い。。 美味しい焼き芋の作り方で作ったら美味しくなりました!

おいしくなるコツ

さつまいもは、時短ではないけれど、丸ごとゆっくり加熱して甘みをしっかり引き出します。

  • レシピID:1400034646
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る