美味しい焼き芋から干し芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大2本
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、200度に予熱したオーブンで、30分加熱、その後上下をひっくり返して約20分加熱。
竹串がすっと通るようになったら、そのまま庫内で放置。 -
2
冷めたら皮をむき、5ミリほどにスライス。
干しざるに重ならないよう並べて干す。 -
3
天気の良い日に、日の出ている間干す。
夕方からは室内に取り込みます。 -
4
2~3日で表面がしっかり乾燥したら、冷蔵庫で保存して、1週間を目安にいただきます。
炙っても⭕
きっかけ
国産の干し芋が、お高い。。 美味しい焼き芋の作り方で作ったら美味しくなりました!
おいしくなるコツ
さつまいもは、時短ではないけれど、丸ごとゆっくり加熱して甘みをしっかり引き出します。
- レシピID:1400034646
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
***ミモザキッチン***2020/12/23 20:58美味しく作れました。