サクッとできる!しめじときゅうりのおろし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうり→3-4mm厚さに切る。塩を少々かけ軽く揉む。
10分ほどおいて水気をしっかり絞る。
しめじ→湯の中で軽く茹でざるにあげておく。
大根→大根おろしにし水気を優しくしぼる。 -
2
絞った大根おろしに★の調味料を加えよく混ぜる。
大根おろしに味が満遍なく行き渡るようにする。 - 3 きゅうりとしめじを2に加え混ぜる。
- 4 冷蔵庫で軽く冷やして味が落ち着いたら完成です。
きっかけ
こってりしたおかずの時の箸休めにしたいのでおろし和えにしました。
おいしくなるコツ
しめじも水分をギュッとよく絞り水っぽくならないようにする。舞茸に変えても美味しいです。
- レシピID:1400034409
- 公開日:2020/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません