サクッとできる!しめじときゅうりのおろし和え レシピ・作り方

サクッとできる!しめじときゅうりのおろし和え
  • 約10分
  • 300円前後
ラムズキッチン
ラムズキッチン
あと一品欲しい時の味方、さっぱり味が癖になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうり→3-4mm厚さに切る。塩を少々かけ軽く揉む。
    10分ほどおいて水気をしっかり絞る。
    しめじ→湯の中で軽く茹でざるにあげておく。
    大根→大根おろしにし水気を優しくしぼる。
  2. 2 絞った大根おろしに★の調味料を加えよく混ぜる。
    大根おろしに味が満遍なく行き渡るようにする。
  3. 3 きゅうりとしめじを2に加え混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で軽く冷やして味が落ち着いたら完成です。

きっかけ

こってりしたおかずの時の箸休めにしたいのでおろし和えにしました。

おいしくなるコツ

しめじも水分をギュッとよく絞り水っぽくならないようにする。舞茸に変えても美味しいです。

  • レシピID:1400034409
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根まいたけきゅうりきゅうりの酢の物しめじ
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る