ストウブで!アサリ水煮で簡単クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、玉ねぎは1センチ角切りにする。アサリ水煮缶の身と水分を分ける。
-
2
バター、サラダ油を入れ弱〜中火にかける。
玉ねぎ、じゃがいもが半透明になるくらいいためる。
サラダ油は焦付き防止のために入れてます。 - 3 薄力粉を二、三回に分けて振り入れます。ダマにならないよう都度混ぜます。
- 4 水とアサリ水煮の水分を加えます。蓋をして中火で一煮立ちさせます。ハムとコンソメを加えます。
-
5
10分ほど蓋をして煮込みます。
蓋を開けアクをしっかり取ります。牛乳を加え一煮立ちします。 - 6 塩胡椒をして味を整え完成です。
きっかけ
冬なので美味しいスープをストウブで作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
赤ちゃん離乳食の後期には牛乳を入れる前に取り分けるといいですね。
- レシピID:1400034252
- 公開日:2020/11/30
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