山芋の挽き肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ 200g
- 太白胡麻油 大さじ1
- 山芋 1本分
- しめじ 1パック
- ○鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ☆水(水溶き片栗粉) 小さじ2
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉) 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに太白ごま油をひいて豚ひき肉を加え弱火でほぐしていきます。
- 2 ほぐれたらバットにキッチンペーパーを敷いた上にひろげ臭み・アクを取り除きます。
- 3 フライパンにキッチンペーパーにひろげた豚ひき肉を戻して、弱火で炒め、完全に赤みが消えたらザルにあげて余分な油と水分を取り除きます。
- 4 山芋は皮をむいて拍子切りに切りそろえ、しめじは石突を切り落としてばらしておきます。
- 5 フライパンの油を拭き取り、山芋・しめじを加え上から再度太白ごま油をかけて混ぜて、弱い中火にかけて蓋をし7分加熱します。
- 6 蓋を開けて、豚ひき肉をもどし、○の調味料を合わせ加えて味が絡むように中火で3分炒めます。
- 7 ☆の水溶き片栗粉を加えてとろみがつくように混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
毎年山芋を収穫しており、販売する以外に家で美味しく食べたいのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉の臭みをとるため、いったん多めの油に浸すようにして弱火で加熱すると油にくさみ・アクが移ります。 後は油を切ってしまえば、さっぱりとした味わいになります。
- レシピID:1400034228
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 料理名
- 山芋の挽き肉炒め
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