きのこのクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(今回はまいたけ、しめじ) 合わせて50g
- 玉ねぎ 100g
- オリーブオイル 小1
- 薄力粉 大1
- 醤油 大1/2
- ○水 100cc
- ○コンソメ 小1/2
- ○鶏ガラスープの素 小1
- ○塩、ブラックペッパー 少々
- 牛乳 150cc
- バター 5g
作り方
- 1 きのこと玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。色が透明になりしんなりしたら玉ねぎを大1取り出して冷ましておく。
- 3 鍋に醤油も加えて炒めたら、きのこも入れてしんなりしてきたら○を入れて中弱火で5分煮込む。
- 4 取り出した玉ねぎに薄力粉を混ぜて、分量の牛乳を少し入れて溶かしたら3の鍋に入れて混ぜる。
- 5 残りの牛乳を入れてとろみがつくまで煮たら仕上げにバターを加えて出来上がり♪
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とかぴ132020/12/10 00:29ちょっときのこ大きめになってしまいましたが美味しかったです(*^^*)